环球教育在线测试系统

4个学习法搞定英语语法

2018-07-18编辑: Hosea来自: 互联网

  语法是语言的“骨架”,是词形变化规则和组词成句规则的总和,也是研究词的结构、用词规则、组合词语、句子结构等一系列规律的专门科学。具有概括性、生成性、稳定性和系统性的特点。学习语法的目的,是为了可以更好地进行听说读写等语言实践活动。也就是说,通过对语法规则规律的掌握,减少在语言实践练习中的盲目性,提高语言的准确性。


  1.理论与实践相结合

  学习语法,首先要理解语法的规则,在正确理解、记忆语法规则的的概念、结构和基本用法的基础上大量反复地练习,才能真正掌握它。实践证明,理解语法规则并不难,难的是熟练运用这些规则来指导语言实践。

  有时候,一个语法点多次出错,其原因不是对语法原则不理解,而是由于不熟练,不习惯,所以一错再错。在一定程度上说,语法依赖于大量的语言实践:语法用来指导实践,同时通过反复实践来不断丰富自己,不断提高解决实际问题的熟练程度。

  2.归纳整理法

  英语语法的内容非常之多,非常之杂,多种词形变化,多种句子成分,多种句子结构,再加上冠词、介词、连词、等的多种习惯性用法,令人眼花缭乱,难以捉摸,非常容易顾此失彼。因此,在英语语法的学习中,利用归纳法对所学过的语法知识进行整理,使它们条理化,系统化,是必不可少的一种方法。

  而且,归纳法比较符合语言学习的自然过程,因为,在学习语言的过程中,先是感知、操练带有某些语法规则的语育材料,对所学的内容有个初步印象,形成一定程度的感性认识。在此基础上,观察这些语言材料的特点和相互的联系性,最后对其特征进行抽象概括,形成概念,归纳出规则。再在此基础上进行大量的练习。

  对已学过的语法知识进行归纳整理,有利于语法概念的形成与建立,也有利于在纷繁复杂、漫无头绪的语法点的海洋中理出头绪,提纲挈领,便于学习和以后的复习。如动词是最活跃的词类,其句法功能至关重要,学动词也会学到其他的语法知识,是语法中的重点,也是难点。在学习的时候,就可以通过归纳法来总结其规律,再通过列表、画图等方式将所归纳总结出的规律表示出来,这样,学习和复习的时候就会一目了然。

  3.层次练习法

  由于语法知识非常庞杂,每一个语法点也有许多需要理解和记忆的方面,所以在学习的时候,如果把某项语法的所有内容和用法一次都学完,往往会囫囵吞枣,贪多嚼不烂。所以在学习的时候,要讲究学习的策略,采用分散式的学习法,有层次地进行练习与实践,做到由表及里,由浅到深,由简到繁。这种学习方式既符合学习语言的规律,又符合人的认识心理规律,有利于练习实践,将知识转化为语言技能。例如,在学习现在完成时态时可以按照以下的层次与步骤来学习或复习:

  ①第一步:练习现在完成时态的肯定形式和用法:

  表示过去开始并延续到现在的动作与状态。其肯定形式为have+-ed分词。

  例:I have studied English for three years.

  Liu Qiang has been ill since this Monday.

  ②第二步:练习现在完成时态的用法:

  表示发生过或已完成的动作对现在产生的影响,并进一步巩固现在完成时态的肯定形式。

  例:I have read this book already.

  We have been to Shanghai three times.

  ③第三步:练习现在完成时态的否定形式,其否定形式为have not+-ed分词。

  例:He hasn't finished his homework yet.

  We haven't been to Hongkong before.

  ④第四步:练习现在完成时态的疑问形式。其疑问形式为Have/Has+主语+-ed分词。

  例:Have you been to China before?

  Has he finished his homework?

  ⑤第五步:总结归纳现在完成时态的要点和常用时态,进一步实践练习。并分析、归纳现在完成时与一般过去时在意义和用法上的区别,并通过实践达到熟练运用。

  4.情境学习法

  言语交际活动是在具体的言语情境中进行的,语法也是在典型的实际言语交际中的语言知识的规则,所以,语法规则也只有在情境中学习才能更好地被理解和掌握。学习语法的目的是培养为交流而运用英语的能力。因此,掌握语法规则的目的是能在言语情境中运用,使言语交际活动得以实现,并使交际活动中的言语富有条理性、逻辑性、符合规律性。而且,语法实践练习结合具体的语言活动来进行,还可以使这样的练习能够成为话语活动。

  在实际的语法学习中要尽量设置情境,尽量借助于实物、图片、动作、表情等手段创造情境。这样做不仅有利于充分理解语法概念和用法,提高学习兴趣,而且还有助于正确掌握学过的语法项目,做到学用结合、学以致用。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思评分标准新规
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作