环球教育在线测试系统

雅思口语的“内容”对评分标准的重要性

2018-09-13编辑: 长安来自: 环球教育

  作为一名雅思口语老师,我们首先要思考的,或者说要为学生做的,当然是去解读评分标准,告诉学生目标5分应该说成什么样子,6分什么样子,7分什么样子,然后你该怎么去达到这些要求。


  众所周知,评分标准有4项——fluency and coherence、 lexical resource、 grammatical range and accuracy以及pronunciation。但是在教学过程中,很多资料或者同行只是告诉了学生为了满足这些评分标准,我们该做什么。

  比如为了满足“coherence”我们就要求学生要不断地去说逻辑连接词,语篇标记词;为了满足“grammar”我们就要求学生不断地去换时态和句型……

  理论上,这样的建议是没有错,但是逐渐我们会发现一个严重的问题,那就是学生会抱怨:“老师,所有套路我都了如指掌,我知道该怎么去得分,知道该怎么去秀语法,秀替换词,可是考试的时候我还是不知道该说什么?”我们确实教会了学生该怎么说?但是却没有告诉学生该说什么。

  这就让武汉环球教育彭驰老师想到一个问题——口语输出的核心是什么?不管是应试口语,如雅思托福,还是生活口语、职场口语,所有的导向只有一个——服务你的内容。

  雅思口语的4个评分标准一定是为了让学生说出更好的内容而存在。你去考口语,你都不知道要说啥,对于某个topic,你脑海里『have no idea, no opinion』, 纵然你掌握了再好的词汇,再酷的语法,再高大的连接词,你必然一个也用不上。

  再如你告诉学生口语考试一定要show off时态的多样性,不要永远一般现在时,有机会你要使用“现在完成进行时”,所以对于这个题目“how long do you live in your hometown?”你告诉学生一定要说:“I have been living in….since…..”这个句型。

  但是却忽略掉了一个很重要的点--学生脑海里是先有思想,还是先有单词句法?我们只有在想到了“我自从出生就一直住在这里了”这个idea,才会去思考该如何用最正确的时态表达出来呀!如果学生根本想不到这个idea,他临场想表达的是他没有固定的家乡,他四海为家,你如何让他有机会去show off 完成进行时?或者让他强制使用,不管内容匹不匹配?

  所以,回归正常的的思维顺序:思路(ideas)--词句语法(词汇、语法)--表达(语音、流利度)理应是最本质的思考。

  口语教学往往容易进入的一个误区就是不断的灌输词句、语法及所谓表达技巧,却不告诉学生这些高级的东西是怎么出来的,该怎么去思考才能用出来,也没能有效帮助学生去归纳总结,告诉他们『我该准备什么样的内容,才能有机会去把老师讲的这些666的东西给自然地用出来。』

  『流利』、『词汇』、『语法』和『发音』都是为了服务于内容而存在。同理,充实的口语内容才能让你在面对考官更可能show off 你的四项评分标准的充分技巧准备。内容是载体!没有了载体,一切都是空谈。

  因此,在笔者的口语教学中,非常注重培养学生对口语idea的积累,譬如如何快速的想到优缺点和理由的方法,在你临场没时间准备的状态下该怎么思考才和对方有的聊。

  为什么在面对考官的提问,有考生就能马上就能想到ideas都不用思考,而你却纠结半天“well, ….umm….., I mean,…… actually,…”却还是没东西可说?那是因为考生客观重视了“内容和思路”的归纳积累,然后再去纠结单词、句法;而你很可能却连基本思路都没有,就开始去纠结如何把词句时态用高级一点,这明显是本末倒置。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思评分标准新规
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作